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Rosso Castellazzo
Rosso Castellazzo Rosso Castellazzo

Uve: Barbera (65%) e Cabernet Sauvignon (35%).

Vinificazione: le uve, raccolte a mano, vengono diraspate, pigiate separatamente senza aggiunta di anidride solforosa, e avviate alle fermentazioni, che sono effettuate con inoculo di lieviti autoctoni e che si differenziano per tipo e durata. Dopo la svinatura, il Cabernet Sauvignon effettua la fermentazione malolattica nelle barrique, mentre la Barbera viene messa in barrique di secondo e terzo passaggio solo dopo aver svolto la malolattica in acciaio. L'affinamento in legno dura dai dieci ai quattordici mesi in base alla struttura del vino.

Imbottigliamento: il Rosso Castellazzo viene chiarificato leggermente con bianco d'uovo fresco, travasato e imbottigliato senza filtrazione. La messa in commercio avviene non prima di un anno.

Note di degustazione: il Rosso Castellazzo è un vino di colore rosso cupo con riflessi violacei; al naso ha netto sentore di frutta rossa e spezie, al palato si mostra potente, ma equilibrato e molto morbido. Perfetto su piatti di carne elaborati e anche su selvaggina.

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